您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合
搜 索
黑龙江玉米地 注意防范这类害虫!
2021-07-21 10:33:40 来源:东北网  作者:胡亚军 王亮
关注东北网
微博
Qzone
极光新闻

  东北网7月21日讯(胡亚军 记者 王亮)记者从黑龙江省植检植保站获悉,目前全省大部分玉米已进入抽雄期,即将进入吐丝期,也是双斑萤叶甲发生为害和防控的关键时期,一旦虫害严重发生将影响雌穗授粉,对玉米产量可造成一定影响。

  据全省农作物病虫害监测网监测,近期部分地区玉米田已发生双斑萤叶甲。桦南、鸡东、密山、双城、穆棱、肇东等39个县份158个监测点玉米田发生双斑萤叶甲,发生监测点数量占总监测点数量的6.3%,有虫地块平均单株虫量1头,个别地块单株虫量达到30头,有虫地块平均有虫株率为19.6%。

  气象预报,未来两周我省气温维持较高,大部地区阵雨或雷阵雨,局地中雨,利于双斑萤叶甲发生为害。双斑萤叶甲多集中在田间地头为害,区域间发生差异较大,各地要加强田间监测调查,及时掌握发生动态,尤其要加强对田边地头及草荒严重的玉米田块监测,对达到防治指标的地块,要科学指导农户开展药剂防治,有效控制为害。

  如何防治?在农业防治上,加强田间管理,清除田间地边杂草,特别是稗草,减少害虫的越冬寄主植物,降低越冬基数;合理施肥,提高植株的抗逆性;对虫害重及防治后的农田及时补水、补肥,促进农作物的营养生长及生殖生长。在药剂防治上,该虫前期主要为害玉米下部叶片,后期主要为害雌穗花丝,幼嫩籽粒,成虫能飞善跳,具有短距离飞翔能力,宜大面积统防、联防。

责任编辑:宋蔚